top of page

 

      Большое Село — село в Ярославской области, расположенное на обоих берегах реки Юхоть близ впадения в нее Молокши, административный центр Большесельского района и Большесельского сельского поселения. Крупнейший сельский населённый пункт в Ярославской области.

      Первое документальное упоминание о Большом Селе относится к 1629 году, однако, возраст этого поселения значительно больше. Так еще в период феодальной раздробленности на Руси село являлось центром Юхотского удельного княжества, выделившегося из Ярославского. В XVI веке территория принадлежала боярскому роду Мстиславских. При Петре I Юхотская волость была пожалована Б. П. Шереметеву. Большое село относилось к Ярославскому уезду, а после нового разделения губернии Екатериной II в 1775 году — вошло в Борисоглебский уезд.

     Старейшим храмом села является Церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1714 году в бывшей Бобыльской слободке на правом берегу Юхоти.

       Через село проходила большая столбовая дорога изЯрославля в Углич, а также шла дорога на Рыбинск, здесь находился первый стан, то есть производилась первая замена ямщицких лошадей. Кроме того, поселение было важным пунктом речного сообщения, связующего его с другими городами губернии по реке Юхоти.

     Деревянный мост через неё был построен только в 1825 году. Он состоял из трёх пролетов, которые опирались на вбитые в дно реки сваи, скрепленные между собой железными обручами. Чтобы мост не разрушался во время ледохода, перед каждым пролетом были установлены быки-ледоломы. Ниже по течению была сооружена плотина для мельницы-крупорушки и маслобойки.

     Большое Село издавна славилось своей торговлей, занимая важное положение между Угличем и Ярославлем, с купцов, прибывавших в него, всегда собирались большие пошлины. В XIX веке еженедельно каждую среду в Село съезжались жители со всех окрестностей для совершения товарообмена или посещения волостного правления. Корреспондент газеты «Ярославские губернские ведомости» пишет такие слова:

    "Стоит взглянуть на Большое Село в торговый день по средам, как было и встарь, и вы найдёте, что здесь рынок хотя и не капитальный, но изобильный. Тут есть всё, что нужно для сельской жизни: хлеб зерновой, молотый и печёный, мясная и рыбная провизия; из одежды — тулупы, полушубки белые и дубленые, овчины, заячьи меха, обувь всякого рода и кожевенный товар; телеги, сани, земледельческие орудия, лошади, коровы и прочий скот, в особенности же поросята; кроме того, здесь есть лавки с красным товаром, лавки вроде галантерейных и лавки бакалейные".

     С 1840-х годов Большое Село начало славиться торговлей куделей, так как льноводство было очень распространено в Ярославской губернии.

      В начале XX века в Селе было 80 зданий на четырёх улицах, в планировке образующих четырёхугольник. Самая главная из них называлась Московской. В центре села находилась церковь во имя Петра и Павла. Построена она была в 1760 году местным старостой — крестьянином Полуниным. В 1827 году церковь Петра и Павла подверглась значительной реконструкции и перестройке. Также в центре Села располагалась богадельня, волостное правление, школа и два трактира: большой под названием «Москва» и меньших размеров — «Петербург». Большую часть площади четырёхугольника занимали несколько кварталов лавок, отстроенных графом Шереметевым. Так же здесь имелась аптека, «варшавская пекарня», часовой мастер, цирюльня, две штофные и чайные лавочки. В прошлом Большое Село по уровню своего экономического развития не уступало некоторым уездным городам Ярославской губернии.

     В 1971—1992 годах Большое Село имело статус посёлка городского типа.

Центр Большого Села. 1930 год.

Центр Большого Села. 1930 год.

Большое Село, 1933 год

Большое Село, 1933 год

Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла

Торговые ряды до 1917 года

Торговые ряды до 1917 года

Большесельская школа 1967 г.

Большесельская школа 1967 г.

строительство плотины 1960г.

строительство плотины 1960г.

Детский сад "Березка". 1975 г.

Детский сад "Березка". 1975 г.

Районная больница

Районная больница

© Большесельский историко-художественный музей. Сайт создан на Wix.com
 

bottom of page